История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства. Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.
Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу. Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.
Тексель своим поведением опровергает утверждение о стадности овец: эти животные прекрасно переносят одиночество. Преимуществом в характеристике породы является её миролюбивый характер.
Размеры животных внушительны: рост в холке у барана до 87 см, у овцы до 75 см; вес самца до 160 кг, самки до 70 кг; масса новорождённого ягнёнка 5–7 кг.
В описание стандарта породы входят три основных окраса шерсти: белая; цвета кофе с молоком; белая с голубым оттенком. При этом голова и конечности окрашены белым, могут быть тёмные или чёрные пятна на носу, вокруг глаз, на ушах и коленях.
Шерстяной покров густой, мягкий с сильными завитками. Шерсть пользуется спросом благодаря окрасу, мягкости и податливости в обработке. Особенность породы в отсутствии рогов у самцов; хотя они иногда и встречаются, но в зачаточном состоянии. Костяк у животных мощный, с прямоугольным типом тела, на коротких крепких конечностях. Особи обладают развитой мышечной массой. Ровная спина сужается к поясничному отделу, хвост тонкий и короткий. На морде удлинённой формы расположены короткие, широко расставленные уши. Лобная часть широкая без признаков волос. Глаза часто обведены тёмной окантовкой, кожный покров носа чёрного цвета.
Тексель отличается хорошей мясной отдачей — 60% от живого веса. Качество продукции высокое: мясо нежное, с отсутствием жира, сочное и не имеет специфического запаха баранины. На рынке мясо ценится ещё и за быстроту приготовления, особенной популярностью пользуется каре ягнят. К 4-5 месяцам животное готово к убою, в этом возрасте оно уже имеет достаточную мышечную массу.
Продуктивность по сбору шерсти не отстаёт ни по качеству, ни по количеству. Волос средней длины, его толщина 30–34 микрон относит качество руна к среднему классу. С одной особи мужского пола получают до 7 кг сырья, самки дают 5-6 кг.
Низкокалорийное мясо, баранина, ценится во многих странах, в некоторых ещё и по религиозным соображениям, поэтому овцеводство можно считать весьма прибыльным занятием в целом. Если перейти на частности, то Тексель — одна из самых перспективных в этом направлении пород. В мировом сообществе уже знают и ценят качество её мясной и шерстяной продукции.
Наши животные выращиваются в одном из самых экологически чистых мест России
Четко разработанный ветеринарный план гарантирует абсолютно здоровое поголовье
Поддержка и сопровождение наших клиентов