Выбирая породу, мы руководствовались принципами универсальности. Животное должно быть устойчиво к заболеваниям, природно-климатическим условиям, быть не прихотливым к еде.
Именно такой является Ташлинская порода овец. Ташлинская порода овец получена в результате скрещивания кавказских овцематок с баранами тексель и остфризами. Одним из основных критериев при выборе самца была скорость развития потомства, которая полностью удовлетворила порода Тексель. Потомство уже к 8 месяцам набирало хороший вес и мышечную массу, а также высокий процент мякотной части.
Порода была утверждена и зарегистрирована в 2008 г. как Ташлинская, в честь названия реки Ташла, протекающей в непосредственной близости с предприятием, занимающимся выведением вида. В феврале 2010 г. включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Порода стала популярной во всех регионах страны.
Порода полностью оправдала ожидания селекционеров, так как обладала крупным телосложением, была устойчива к местному климату и неприхотлива к еде. Животные комолые, с выраженными мясными формами. Ташлинские овцы знамениты отличными мясными качествами, вкус их мяса напоминает мраморную телятину. Порода славится и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением.
Взрослые овцы очень массивные: бараны-производители — до 100 кг, матки — до 60 кг. Молодняк с быстрым приростом, в сутки молодая особь набирает до 220 г веса. Самые сильные представители вида к 3 месяцам набирают до 42 кг, а в сутки набирают по 400 г.
Масть Ташлинской породы белая, шерсть кроссбредного типа, полутонкорунная, штапельно-косичного строения. Густота покрова средняя. Волокна длинной до 12 см. Извитки крупные: у баранов — 3,13 шт., у ярок — 3,08 шт. на 1 см. Разрывная нагрузка шерсти у баранов выше, чем у ярок: баран — 9,53 сН/текс. и ярка — 8,28 сН/текс. Окрас породы является её преимуществом, так как белое изделие легко окрасить в любой другой цвет.
Продуктивность маток очень высокая, молодняк обладает хорошим показателем роста, на 100 овец приходится до 170 ягнят. Первый окот имеет показатель немного ниже — до 130%. Сохранность ягнят 91%.
Ташлинские овцы хорошо реагируют на откорм, в 5 месяцев, на момент убоя, вес туши составляет 16 кг, убойный выход 44%. С каждым последующим месяцем прибавляя в весе по 3,5 кг. Уже в 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составит 80% и кости 20%. Главной особенностью Ташлинской породы является низкий уровень содержания внутреннего жира, это происходит за счёт распределения его среди мышечного пространства. Данный факт позволяет кормить ягнят длительный возрастной период без потери убойных качеств, а вкус мяса становится сочным и является аналогом мраморной говядины. Полностью отсутствует характерный для баранины запах и привкус.
Овцы Ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам, востребованы во многих регионах России.
Наши животные выращиваются в одном из самых экологически чистых мест России
Четко разработанный ветеринарный план гарантирует абсолютно здоровое поголовье
Поддержка и сопровождение наших клиентов